スギモトグループ_メイン画像

私たちの会社を紹介します。

杉本食肉産業(株)_代表画像

杉本食肉産業株式会社|代表取締役社長

杉本 達哉

「お肉で幸せと感動をお届けする」というのが会社の理念です。

名古屋から日本全国、海外へお肉の美味しさや幸せ・感動を伝えていく。そうすることで地元にも貢献できますし、地域に愛され、お客様に愛され、社員に愛される会社になるのではないかと思っています。

我々の仕事は、お肉をただ売るだけではなく、お肉を通して幸せと感動を売ることです。

明治33年から続けてきた老舗としての味やサービス、伝統を守りつつ、今の時代に合わせた働き方や売り方など新しいことにどんどんチャレンジしていき、常に新しい感覚で伝統を守る「進化する老舗」でありたい
ですね。

スギモトを日本一愛され、信頼されるブランドにする

スギモトグループ_業務風景

スギモトグループ_業務風景

杉本食肉産業株式会社の先輩にインタビュー

田中 美由紀さん|プロフィール

先輩社員_プロフィール画像

田中 美由紀さん
店  舗:スギモト アピタ岩倉店
勤続年数:7年
性  格:明るいけど内気
出身高校:愛知県立春日井商業高等学校

Q&A

1日の流れを教えてください
開店準備 → 商品を店頭に並べる → 惣菜の仕込み → 精肉のカット → 惣菜の後片付け → 店頭の掃除
良かった事、学んだ事
名古屋で歴史があり「安心・安全を提供」という言葉に惹かれ入社を決めました!

常にお客様を前にしているので意識せず笑顔でいることが最初は大変でしたが、顔を覚えてもらえたり料理の提案をして「ありがとう」と言ってもらえることがすごく嬉しくて、さらに頑張ろうと思えるお仕事です。

三浦 健人さん|プロフィール

先輩社員_プロフィール画像

三浦 健人さん
部  署:豊田工場 ハム部
勤続年数:約4年
趣  味:サッカー・フットボール
出身高校:名鉄学園杜若高等学校

Q&A

1日の流れを教えてください
8:10 仕事開始、ウィンナーの練り → 10:10 ウィンナーつけ込み
お昼休憩後~15:00 ウィンナーのつけ込み → 15:00 ウィンナー調合 → 16:00 その他作業 → 17:30 仕事終わり
良かった事、学んだ事
僕がこの会社を選んだ理由は、ウィンナーやお肉の加工について知りたいと思っていたからです。

実際に入社してハム部で働くうちに、豚のバラ肉やその他いろいろな部位の処理方法が身につきました
またウィンナーがどのような過程でできるのかも知ることができました。

近藤 千春さん|プロフィール

先輩社員_プロフィール画像

近藤 千春さん
店  舗:松坂屋名古屋店
勤続年数:2年
性  格:物事がはっきりしている
出身高校:愛知県立中川商業高等学校

Q&A

1日の流れを教えてください
8:30 出勤、開店準備(掃除・レジ準備等) → 10:00 開店、接客業務(お肉などの販売、商品の配送業務等) → 18:00 退社
良かった事、学んだ事
人と話したりコミュニケーションをとることが好きでスギモトを選びました。

先輩方もとても優しく、仕事も丁寧に教えてくださるので、とても働きやすいです
お客様にお礼を言われた時は頑張ってよかったなと思いますよ!

越野 加菜さん|プロフィール

先輩社員_プロフィール画像

越野 加菜さん
店  舗:松坂屋名古屋店
勤続年数:1年
性  格:穏やか
出身高校:名古屋市立若宮商業高等学校

Q&A

1日の流れを教えてください
11:00 出勤、接客業務(お肉などの販売、商品の配送業務等) → 20:30 閉店、閉店作業(片付け・レジ締め等)
良かった事、学んだ事
デパートに配属されたことでお客様だけでなく他社の人とも関わりを持つことができ、交流の輪がとても広がりました。

大変な仕事もありますが、成し遂げた時は達成感もあり、先輩も褒めてくださるのでモチベーションが上がります!

企業情報

会社名 スギモトグループ 
杉本食肉産業株式会社 
杉本ミートチェーン株式会社
所在地 〒466-0013 名古屋市昭和区緑町2丁目20番地
TEL TEL:052-741-3251|FAX:052-731-9523
HP http://www.oniku-sugimoto.com/
創業 明治33年
設立 昭和22年
従業員数 1,004名
事業内容 食肉及び加工品の製造・卸売、食肉・惣菜小売販売店・レストランのチェーン展開

沿革

1900年11月
(明治33年)
初代、杉本弥左衛門
名古屋市中区南園町2-4に於いて精肉店を個人創業
1929年11月
(昭和 4年)
合資会社杉本商店を組織
1940年
(昭和15年)
戦時中食肉企業統制により愛知県食肉協同組合を結成、初代理事長に就任
1947年11月
(昭和22年)
資本金18万円を以って杉本産業株式会社を設立、代表取締役に杉本一市就任
1962年12月
(昭和37年)
スーパーの精肉小売部門出店を目的として傍系会社、杉本ミートチェン株式会社設立
1965年 4月
(昭和40年)
名古屋市昭和区緑町2-20に営業本部を新設。
卸作業を一括取扱、直売店を併設。 管理部門移転
1967年 1月
(昭和42年)
社名を杉本食肉産業株式会社に変更
2010年 1月
(平成22年)
愛知県より「愛知ブランド企業」の認定を受ける
2014年 9月
(平成26年)
上海1号店オープン
1969年(昭和44年)
〜2018年(平成30年)
小売店 36店舗
レストラン 10店舗
事業所 4ヶ所

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事